Бывшие сотрудники Apple рассказали о том, как в компании хранят секреты

В Apple всeгдa прилaгaли и прилaгaют мaксимум усилий для тoгo, чтобы держать свои новые разработки в секрете. Есть даже специальный отдел, который занимается исключительно пресечением утечек информации. Именно секретность стала предметом обсуждения   «Как в Apple так хорошо хранят секреты?» на сервисе Quora. В этом нём принимали участие бывшие сотрудники фирмы, работавшие в ней от семидесятых годов прошлого века до последних лет.

Брайян Хоши: «Я работал в Apple несколько лет, и могу сказать, что секретность встроена в их корпоративную культуру, чтобы создавать новаторские и революционные продукты изнутри, на какой бы рынок они ни решили выйти. Умение хранить секреты поддерживается в организации специальной командой безопасности, которая буквально заглядывает вам через плечо; даже минимальные нарушения устава пресекаются на месте. Впрочем, «бояться» в Apple нечего, если придерживаться очень простых правил».

Кен Розен: «В первые дни всё было открыто для всех. В офисе финдиректора лежала папка, в которой была записана зарплата каждого. Нам говорили, что мы можем прийти и заглянуть в неё в любой момент. Немногие делали это. Стив говорил нам: «в NeXT всё открыто. За пределами NeXT мы не говорим ничего». В своей узнаваемой манере, Стив добавлял: «И так будет до первой утечки информации. Как только окажется, что мы не способны хранить секреты, мы вернёмся к тому же принципу, которому следуют другие компании». Никому не хотелось, чтобы это произошло».

Роберт Боудидж: «Я не мог ничего рассказать своей жене; она знала, что я работаю в другом здании через улицу от неё и остаюсь там иногда на ночь, но она не знала, что я делаю. Когда мне приходилось ездить в Манчестер, в Великобританию, она попросила меня взять её с собой. Мне пришлось сказать, что я ни за что это не сделаю — тогда она работала в IBM, и я знал, что руководитель проекта будет вне себя, если узнает об этом».

Крис Коннорс: «Даже внутри компании эта культура проявляет себя по-разному. Если у вас есть друзья в других группах, они никогда не спросят вас о том, над чем вы работает. Так что обычно разговоры касаются личных или внешних вопросов, или вам жалуются на уже вышедший продукт».

Аноним: «Все прототипы имеют лазерную гравировку серийного номера и отслеживаются специальной системой iTrack. Также прототипы запирают в сейфах, когда не используют. Доступ к ним закрыт, и в компании совершенно естественным правилом является то, что твои коллеги не знают, над чем ты работаешь».

Роберт Скобл: «Мой шурин работал там. Но Дэвид прав, это всегда было частью их культуры. В 1977 году, когда весь стартап Apple помещался в одном здании, у них в вестибюле висела табличка «Болтун — находка для шпиона»».

Также интересно, как один журналист получил информацию о первом моноблоке iMac в 1998 году.   Адам Бэнкс: «Когда пошли слухи о том, что в Apple работают над совершенно новым «Маком», я работал редактором в британском MacUser. Благодаря цепочке случайностей, мы стали первым журналом, который напечатал точное описание того, что он собой представляет. Мы получили эти данные от одного человека, который работал в другом месте, не в Apple, куда из Apple выслали прототип. Наверно, теперь можно сказать, что это было за место. Это был Пентагон. В сравнении с реальными секретами, которые им приходилось хранить, вопрос о каком-то пластиковом компьютере, о котором их просили никому не говорить, не показался им сколько-нибудь значимым».