MacBook Pro 17”

В уxoдящeм гoду Apple нeплoxo пoрaбoтaлa нaд oбнoвлeниeм и улучшeниeм всeй линeйки свoиx кoмпьютeрoв. Нeкoтoрoe врeмя назад мы писали о новом 27-дюймовом настольном iMac, сегодня же настала очередь топового ноутбука — 17-дюймового MacBook Pro. В этом году его обновляли два раза: сначала в феврале, а затем в июле. Успевшим купить ноутбук в этот пятимесячный период откровенно не повезло: летнее обновление принесло не только более мощный процессор и емкий жесткий диск, но и сниженную на три сотни долларов цену.

Технические характеристики MacBook Pro:

  • Модель: Z0GW/1  
  • Процессор: Intel Core 2 Duo T9900 @ 3.06 ГГц  
  • Оперативная память: 8 Гб PC3-8500 DDR3  
  • Жесткий диск: Seagate 500 Гб, 7200 об/мин, SATA  
  • Оптический привод: 8x DVD+/-RW Dual Layer  
  • Экран: широкоформатный, 17-дюймовый, WUXGA (1920×1200 точек)  
  • Веб-камера: iSight 1,3 мегапикселя  
  • Видеоподсистема: NVIDIA GeForce 9600M GT с 512 Мб и GeForce 9400M с 256 Мб  
  • Сеть: Gigabit Ethernet  
  • Беспроводные модули: IEEE 802.11a/g/n, Bluetooth 2.1  
  • Интерфейсные разъемы: 3 х USB 2.0, FireWire 800, ExpressCard/34, Mini-Display Port  
  • Габариты: 39,3 х 26,7 х 2,5 см  
  • Вес: 2,99 кг  
  • Ориентировочная цена: 140000 рублей

Самое главное   «ноутбучное» нововведение Apple в 2009 году — это, конечно, цельный корпус (unibody) из алюминиевого сплава. Его использование, а точнее, отказ от съемных аккумуляторов, позволил увеличить их емкость. По заверениям компании, новая встроенная ионно-литиевая батарея способна обеспечить MacBook Pro 8 часами непрерывной работы. На деле никаких 8 часов там, конечно, нет, но 5-6 можно выжать запросто, а это очень неплохо для мощного 17-дюймового ноутбука.

Впрочем, отсутствие возможности быстро заменить аккумулятор — это палка о двух концах. Конечно, ноутбук стал работать дольше, но что делать тем, кто проводит вдали от розетки больше 8 часов? Раньше проблему можно было решить, используя дополнительные аккумуляторы, но с новыми MacBook Pro такая идея не работает. Так что в отношении отказа от съемных батарей действия Apple хоть и кажутся нам весьма технологичными, но для многих они создают больше проблем, чем решают. И удовольствие наблюдать компьютер без единого “шва” не перевешивает ни одну из них.

Помимо цельного корпуса MacBook Pro приятно поражает LED-подсветкой и сильно огорчает глянцевым покрытием экрана. Несмотря на жалобы пользователей предыдущих поколений ноутбуков, Apple твердо стоит на своем и предлагает матовый экран только в виде опции за $50 (что само по себе оригинально — такого не предлагает ни один другой производитель ноутбуков). Проблема с глянцевым экраном заключается в том, что в нем отражается решительно все, особенно источники света, и это довольно быстро утомляет глаза. Конечно, это не уникальная «черта» MacBook Pro — подавляющее число современных ноутбуков бликуют точно также, а Apple хотя бы предлагает поставить матовый экран за отдельные деньги, но все равно, как вы понимаете, обидно. Основная причина, почему производители матриц используют «глянец»   —   это улучшение передачи темных оттенков. На бликующих экранах черный цвет выглядит по-настоящему черным, а не светящимся серым. Это довольно важно для дизайнеров, но все остальные пользователи MacBook Pro вряд ли его оценят.

Углубимся в недра компьютера. Как было сказано выше, в июле топовый MacBook Pro получил чуть более быстрый процессор — 2.8 ГГц Core 2 Duo с кэшем второго уровня 6 Мб. До этого ноутбук комплектовался процессором с частотой 2.66 ГГц. Разница, прямо скажем, не великая, но в теории она может быть заметна при работе с хорошо оптимизированными и требовательными к частоте программами. За дополнительные деньги ноутбук можно укомплектовать процессором на 3.06 ГГц — именно такая комплектация досталась нам для обзора.

MacBook Pro идет сразу с двумя видеокартами: интегрированной в чипсет NVIDIA GeForce 9400M c 256 Мб и дискретной NVIDIA GeForce 9600 GT с 512 Мб. Переключение между ними либо увеличивает время автономной работы, либо повышает производительность соответственно. Для переключения необходимо выходить из системы, что не очень удобно, хотя саму возможность выбора «подходящей» видеокарты трудно недооценить. GeForce 9600 GT — это не самое мощное решение от NVIDIA, но MacBook Pro не позиционируется как игровая станция, да и Apple всегда отличалась консерватизмом в вопросе выбора видеочипов. Тем не менее, поиграть на «Макбуке» можно практически во все современные игры.

Как и положено ноутбуку, MacBook Pro умеет выводить видеосигнал на внешний монитор. Происходит это через Mini-Display Port с помощью переходников. В комплекте они не идут, их необходимо приобретать отдельно (как и пульт Apple Remote — в коробке его больше нет).

По умолчанию MacBook Pro идет с 4 Гб оперативной памяти и жестким диском на 500 Гб с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин. Опять же за дополнительные деньги памяти можно «добить» до 8 Гб, а вместо стандартного винчестера поставить особо быстрый — со скоростью 7200 об/мин. Или заменить на менее емкие SSD-драйвы объемом 128 или 256 Гб. При установке последнего ноутбук сразу дорожает на $650.

Остальные характеристики «Макбука» вполне традиционны: есть Ethernet, три порта USB 2.0, FireWire 800, Airport Extreme (четырехдиапазонный — IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1, веб-камера iSight, аудиовыход и отдельный линейный вход. Отдельно хочется отметить слот ExpressCard. 17-дюймовый MacBook Pro теперь единственный, кто поставляется с ним. В других моделях на его месте стоит ридер SD-карточек. Видимо в Apple решили, что раз человеку не нужен 17-дюймовый экран, то и расширять функциональность с помощью ExpressCard ему тоже не нужно. Пусть лучше играется с SD-картами (которые, к слову, не используются ни в одной приличной зеркальной камере).

Все интерфейсные разъемы традиционно сосредоточены на левой стороне. Оптический привод — на правой. Такой дизайн традиционен для Apple, но у «свитчеров» зачастую вызывает удивление: пользователи PC привыкли к тому, что порты разбрасываются по разным граням ноутбуков.

Еще одно «ноутбучное» нововведение этого года — большой тачпад, поддерживающий multitouch-жесты и не имеющий отдельной кнопки. Нажимается вся поверхность целиком с едва заметным щелчком. В работе тачпад чрезвычайно удобен, хотя и требует привыкания. Как показывает практика — очень долгого привыкания. Но зато потом можно забыть о существовании мышек в принципе.

Все вышеперечисленное «уложено» в корпус с габаритами 39,3 х 26,7 х 2,5 см и весом 2,99 кг. Больше всего поражает, конечно, вес: мой нынешний 13-дюймовый MacBook самого первого поколения весит ненамного меньше, при этом являясь более компактным.

Производительность

Мы тестировали компьютер при помощи 64-х битной версии программы Geekbench. В ее состав входят тесты производительности процессора (при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.). В таблице ниже представлены полученные результаты:

Тест
  Результат  

 
 

Processor Integer Performance / Операции с целочисленными значениями  
3567

Processor floating point performance / Операции с плавающей точкой
6396

Memory performance / Производительность памяти
2828

Memory bandwidth performance / Тест пропускной способности
1842

Geekbench Score / Рейтинг Geekbench
4236

 

По итоговому значению в 4236 баллов наш MacBook Pro оказался самым мощным ноутбуком за всю историю Apple. По   ссылке   вы можете найти результаты “прогона” этого теста практически на всех компьютерах Apple, начиная с древнего iMac на PowerPC G3 и заканчивая последним поколением Mac Pro. Попавший к нам «Макбук» расположился между новым iMac на процессоре Intel Core 2 Duo E8435 с частотой 3.06 ГГц и Mac Pro на базе четырехядерного Intel Xeon 5150 c частотой 2.66 ГГц. Что ж, весьма неплохое соседство.

Попробую теперь кратко резюмировать. 17-дюймовый MacBook Pro хорош абсолютно во всем. Да, у него несъемная батарея, да, у него бликует экран. Но это чертовски быстрый компьютер, который работает дольше среднестатистических нетбуков и который выглядит пусть и не как произведение искусства, но безусловно лучше, чем все его ближайшие конкуренты из стана PC. В нем сосредоточено множество фирменных технологий Apple, которые делают его уникальным. А еще на нем нет Windows 7.

Но от чего становится по-настоящему грустно, так это от цены: более 100 тысяч рублей. Найдутся ли в России покупатели? Конечно. Сколько их будет? Чрезвычайно мало.