Облачные сервисы

Ужe сoстoялaсь   WWDC 2013, кoнфeрeнция рaзрaбoтчикoв, нa кoтoрoй Apple прeдстaвилa свoи новые продукты: мажорные обновления операционных систем и новые сервисы. Несомненно, изменения коснулись и iCloud. Если раньше это был спорный момент, то теперь однозначно iCloud — серьезный инструмент для работы и личных дел. Поэтому данный обзор облачных сервисов, задумывавшийся до WWDC, пришлось переписать и учесть все нововведения.

Dropbox

Пожалуй, самое известное «облако». Будучи одними из первых, Dropbox, смогли завоевать широкую популярность и, практически, лидировать на рынке. При старте, пользователю бесплатно доступны какие-то жалкие пара гигабайт, но благодаря реферальным ссылкам, объем доступного пространства переваливает за десяток Гб.

Данный сервис предоставляет огромные возможности sharing’а: вы можете отправить ссылку на файл, поделится исключительно с одним пользователем, или сделать файл/папку публичными. API доступны сторонним разработчикам и это позволяет им разрабатывать синхронизацию данных приложения на одном сервисе. К примеру, 1Password, обзор недавнего обновления которого есть на нашем сайте, хранит свои настройки и зашифрованные данные в вашем Dropbox.

И наверное многие слышали новость о том, что Dropbox скоро приобретет новый функционал, например: скриншот экрана моментально выгружается в «облако», и ссылка на него копируется в буфер обмена.

С мобильными приложениями у сервиса также все в порядке — функционал десктопной версии повторяется чуть более, чем полностью. Радует, также, возможность выбирать с помощью какого приложения открыть файл, который хранится в «облаке».

По скорости Dropbox — самый быстрый сервис. Он редко тормозит и проблемы с синхронизацией у него случаются гораздо реже.

Google Drive

Недавно Google заявила, что Gmail, G+ и Google Drive объединяют свои серверы хранения информации. Таким образом, все данные теперь будут хранится в Google Drive, базовый, бесплатный объем которого составляет 15 Гб, чего для простых пользовательских нужд хватит с головой.

Функционал Google Drive во многом схож с аналогами. Отличие и конкурентное преимущество «облака» от Google — Google Docs. Этот сервис также объединен с «облаком», и теперь вы не просто можете создавать документы он-лайн, но и давать к ним доступ своим друзьям, которые будут просматривать, комментировать и редактировать документы прямо в вашем «облаке».

Скорость и надежность работы сервиса, как и прочих продуктов от Google на высоте. Единственное замечание — бывают ошибки в одновременном редактировании файлов несколькими пользователями.

Amazon Cloud Drive





«Облачный» сервис от всемирно-известного интернет-магазина Amazon — вещь довольно ожидаемая, особенно, если учесть амбиции компании вокруг мобильного рынка. Веб-интерфейс Cloud Drive весьма прост, функционал довольно стандартен, и мы бы не обратили внимание на него вообще, если бы сервис не набирал такую популярность.

Отличие же мобильной версии сервиса — в ее урезанности. На своем iPhone вы не сможете синхронизировать ничего, кроме Фотопленки. И если для этого уже существует Dropbox или Фотопоток, то такое решение видится весьма спорным. Тем не менее, Amazon весьма агрессивно входит на этот рынок, и, на наш взгляд, данное решение было продиктовано банальной необходимостью иметь свою альтернативу.

Объем бесплатного пространства равен 5 Гб, но качество работы сервиса и его «стрессоустойчивость» оставляют желать лучшего.

iCloud





Вот мы и подошли к iCloud — весьма странному жителю «облачного» мира. Невозможность хранить пользовательские файлы и всяческая ограниченность iCloud со стороны Apple кажется дикостью в 2013 году. Представьте только, какой стресс испытали бы сторонние сервисы, запусти Apple 5 ГБ бесплатное хранилище, с возможностью хранить ваши документы и фотки?

Но на самом деле, смысла в этом, пока, нет. Ведь документы, фотографии, видео, почта, календари и заметки уже давно хранятся в iCloud. Просто нет единого GUI, графического интерфейса для доступа к этим данным. Документы хранятся в iCloud-ячейке Pages/Numbers/Keynotes, письма в Mail, а фотографии — в Фотопотке, который, к слову, можно сделать публичным и дать на него ссылку друзьям и родственникам. На наш взгляд, это наиболее аккуратно вписанный в экосистему «облачный» сервис из всех, представленных выше. И хоть скорость работы и количество «подвисаний» не всегда приемлимо, это все еще тесно интегрированный продукт.

Бесплатно в iCloud доступны 5 Гб. Помимо этого, у вас будет фотопоток на 1000 фотографий, а за дополнительные 800 руб — iTunes Match на 25000 песен. Это одно из самых щедрых предложений. И, пожалуй, не стоит говорить о безопастности такого подхода, относительно пользовательской информации.

Но все изменилось после первых keynotes WWDC’13. Apple расширили восприятие iCloud, как просто сервиса резервного копирования каких-то файлов и настроек. Теперь появились настоящие «Документы в Облаке» — возможность создания документов Pages, Numbers и Keynotes в браузере, с возможность дальнейшего сохранения у себя в облаке, печати или отправки адресату.

Поддержка PC и Mac, IE, Chrome и Safari делают этот сервис важным конкурентным преимуществом, а если говорить про глобальные улучшения облачной экосистемы, то iTunes Radio, сервис стриминговой музыки, который также был анонсирован на WWDC, для владельцев вышеупомянутой подписки iTunes Match является абсолютно бесплатным. Что еще вам нужно?

Заключение

Это самые популярные «облачные» сервисы на сегодня. Что представят завтра другие компании и изменит ли это расстановку сил — скоро узнаем. А пока — несколько рекомендаций по работе с «облаками»:

  • Не сваливайте все файлы в «облако», как в мусорный ящик — фильтруйте и организовывайте свое пространство.
  • Чтобы быстрее завершить синхронизацию — закройте файл, находящийся в процессе синхронизации.
  • Обязательно храните локальный бэкап всех данных
  • Если «облако» не функционирует как нужно — перезагрузите программу или всю систему.