Бывaют вeщи нe oт мирa сeгo. Вот и создатели нового 21,5-дюймового iMac (вторая его версия, по-прежнему, 27-дюймовая) постарались сделать так, чтобы их десктоп-моноблок выглядел как пришелец из далекого будущего. А всего-то нужно посмотреть на этот компьютер не в анфас, а чуть сбоку. Да, вот именно на такой WOW-эффект люди из Apple и рассчитывали. Вполне себе габаритный iMac оказывается до неправдоподобия тонким! А в голове вертится: «Да как такое вообще возможно?».
Фокус любого иллюзиониста объясняется довольно просто, но все становится ясно, только когда тебе рассказывают секрет. Вот и в случае с iMac секундное замешательство сменяется выдохом облегчения: рассматривая моноблок в профиль, видишь внушительное «вздутие» алюминиевой задней панели, в котором и притаилась начинка: волшебства-то никакого нет. И все же: никогда еще настольный компьютер не выглядел так здорово.
Важное новшество, без которого доведение толщины корпуса до 5 мм в самом тонком месте (по краям по периметру экрана) было бы невозможным – это новая технология, по которой создавался экран. Теперь нет отдельно дисплея и отдельно – закрывающего его стекла. Сам дисплей – это и есть теперь стекло. И за счет этого удалось выкроить 2 мм толщины. В Apple рассказывают, что те же напыления на экран, препятствующие его бликованию, имеют атомную толщину. А бесшовное крепление «экранной» части к корпусу iMac производилось с помощью особой сварки, при которой перемешивались молекулы соединяемых алюминиевых элементов.
Даже если просто взглянуть на экран с разрешением 1920 x 1080, не углубляясь в многословные детали его конструирования, сходу отмечаешь, насколько он хорош. Все-таки объективно и без оговорок Apple пока что производит лучшие компьютерные дисплеи.
Над экраном здесь – HD-камера FaceTime и датчик освещенности. К слову, для передачи звука при видеозвонках теперь задействуется сдвоенный микрофон, снижающий внешние шумы.
Стереодинамики расположены под экраном и запрятаны в нижнюю грань корпуса. Выполнены они чрезвычайно эстетично. И знаете что? У этого красавца от Apple какое-то свое «стерео». Мощный и объемный звук динамиков без преувеличения имитирует эффект домашнего кинотеатра. Есть в нем некая добавочная стоимость в сравнении с «просто динамиками», встроенными в «просто компьютер». И такая аудиоподготовка, дополняющая мощную графику от NVIDIA, заслуживает безоговорочного респекта.
Наконец, «сердце» iMac – это ультрасовременный четырехъядерным процессор Intel Core i5 третьего поколения. Его базовая тактовая частота 2,7 ГГц в продвинутой версии компьютера поднимается до 3,2 ГГц и с помощью технологии Turbo Boost может возрастать еще до 3,6 ГГц. Для покупателей же, нацеленных на максимальную производительность, предлагается возможность заказа особой версии iMac с топовым процессором Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц. С Turbo Boost будут здесь доступны все 3,9 ГГц!
По аналогии с процессором при дозаказе памяти также можно разгуляться. В базе iMac оснащается хранилищем данных объемом в 1 Тб. При желании в компьютере (правда, уже с 27-дюймовой диагональю) может стоять 3 терабайта памяти.
Ну а теперь о том, из-за чего этот iMac можно и не понять. Да, конечно, оптический привод – это немодно и он вот-вот превратится в жуткий анахронизм, кто же спорит с этим. Но черт возьми, как его иногда не хватает! Однако Apple гнет свою линию: раз привода нет в последнем MacBook Pro, представляющем собой бескомпромиссную рабочую станцию, то с чего бы он был в новом iMac? Зато здесь (опять же привет, MacBook Pro!) целых два порта Thunderbolt для скоростной передачи тяжелых файлов, скажем, на внешний накопитель LaCie и обратно. Apple принимала участие в создании этой технологии и считает ее очень перспективной. Согласятся ли с этим пользователи – это уже другой вопрос.
Неким утешением из-за невозможности прочитать диск, наверное, станут и четыре порта USB 3.0, а также переместившийся с торца на заднюю панель слот для SD-карт. С другой стороны, те, кому важно купить именно iMac, при необходимости приобретут внешний оптический привод, правда же?