Упрощаем жизнь: ставим торрент-клиент на внешний накопитель WD My Book Live Duo

Сeтeвыe нaкoпитeли — oтличнaя штукa, дoкaзaнo прaктикoй. Ну прaвдa вeдь, oчeнь удoбнo пoстaвить такую коробочку на терабайт, а то и поболее, куда-нибудь в   угол рядом с роутером и навсегда забыть о том, что файлы хранятся на каком-то компьютере, который может быть выключен. Захотел вспомнить прекрасные моменты из ушедшего лета, послушать музыку из коллекции или посмотреть фильм — открыл и наслаждайся на любом устройстве с сетевым интерфейсом. Например с ноутбука на кухне. А если накопитель еще и с расширенным функционалом, как, например, пользующиеся популярностью «книжки» My Book Live Duo, то на нем еще и ftp можно поднять, и организовать удаленный доступ с айфона или айпада при помощи бесплатного приложения WD2GO, и организовать RAID-массив, защищающий данные от внезапной гибели вместе с диском… да много чего можно. Одна беда – все медийное богатство сперва надо где-то взять и закачать на этот самый сетевой накопитель. И если с домашними видео-записями особых вариантов нет, то в случае получаемых из сети файлов мы зачастую их качаем с торрентов. И вот тут оказывается, что без компьютера или хотя бы макбука все же никуда — качать-то приходится именно на них, даже если файлы сохранять сразу в сетевую папку. Вот и приходится порой оставлять любимый ноут включенным на ночь лишь ради закачки.

Но позвольте, ведь по большому счету, сетевой накопитель сам по себе является в некотором роде компьютером, обладая и процессором, и памятью и даже собственной операционной системой, чаще всего построенной на linux-ядре. Так почему бы не научить его качать торренты без внешней помощи. И если вы думаете, что это очень сложно, и вообще боитесь командой строки, то мы сейчас постараемся побороть это предубеждение и расскажем вам как установить торрент-клиент в тот же самый My Book Live Duo всего за несколько простых действий, доступных любому пользователю. И ставить мы будем такой весьма популярный среди пользователей Mac клиент, как Transmission.

Для начала нам надо открыть доступ к накопителю по SSH, при помощи которого мы и будем производить все изменения в его прошивке. Для этого введем в адресную строку safari (ну или любого другого браузера) IP-адрес или название диска в адресную строку браузера), после чего несколько изменим адрес, добавив к нему “ssh”, чтобы он выглядел примерно так:

192.168.1.119/UI/ssh

Таким нехитрым способом мы попадаем в скрытое меню настройки, где от нас требуется проставить соответствующую разрешающую галочку.

Несложно догадаться, что дальше на повестке дня у нас будет подключение к накопителю по SSH. Звучит несколько страшно, но на деле все проще простого. Более того, если пользователи Windows на этом пункте обычно лезут в сеть за специальным софтом типа Putty, то маководам для этого достаточно запустить стандартное системное приложение «терминал»:

Само подключение выполняется при помощи команды:

ssh 192.168.1.119 –l root

Естественно, что вводить IP надо свой. На экране высветится предложение ввести пароль, который по умолчанию на всех My Book Live одинаковый: «welc0me» (обратите внимание — через ноль). Теперь мы можем творить с этой системой все, что угодно. Главное – не зайти слишком далеко и не привести ее в неработоспособное состояние.

Итак, самая важная часть нашего священодействия. Она состоит всего из двух команд:

apt-get update

  и сразу после ее выполнения

apt-get install transmission-daemon

Первая из них обновляет из сети список доступных пакетов. Ну   а вторая из этого самого списка устанавливает торрент-клиент (точнее, демон) Transmission.  

Большая часть работы завершена. Можно устало вздохнуть и приступать к завершающей фазе. Дело в том, что для использования свежеустановленного transmission надо надо несколько подправить его файл конфигурации, изменив в нем некоторые заданные по умолчанию настройки. Для этого откроем его с помощью текстового редактора nano:

nano /etc/transmission-daemon/settings.json  

Вашим глазам предстанет примерно следующая картина: весь файл состоит из набора настроек, являющихся парами «параметр – значение». Параметры взяты в кавычки, значения идут после двоеточия с пробелом и разделяются запятыми. Большая часть значений по умолчанию подойдет для всех, нам же в обязательном порядке надо обратить внимание всего на несколько параметров:

rpc-whitelist

В этом параметре задается список тех IP-адресов, которым разрешено управление демоном transmission. Сюда через запятую надо добавить те адреса, владельцам которых вы готовы разрешить доступ. В случае обычной домашней сети можно особо не мудрить и внести ее всю оптом, в нашем случае это делается так: 192.168.1.*

rpc-authentication-required

Теперь решим вопросы авторизации. В этом параметре при помощи “true” и “false” мы задаем необходимость авторизации с логином и паролем при обращении к торренту. Если вы доверяете всем в домашней сети, то запрос пароля можно отключить, иначе в соседних строчках введите нужные значения.

download-dir

Ну и еще один пункт, который в дальнейшем нам облегчит жизнь. Папка Public на сетевом накопителе с точки зрения его внутренней структуры имеет путь /shares/Public/, поэтому чтобы скачиваемые файлы были доступны а не прятались непонятно куда здесь желательно установить значение наподобие нашего: /shares/Public/Downloads-from-torrent

Теперь сохраняем конфигурационный файл под тем же именем при помощи команды CTRL+O, выходим из nano (CTRL+X) и завершаем нашу работу, принудительно заставляя Transmission перечитать конфигурационный файл при помощи команды следующей:

invoke-rc.d transmission-daemon reload

Поздравляем вас, торрент-клиент настроен и работает. Осталось разобраться с управлением. Для этого есть два варианта, из которых каждый может выбрать тот, что ему больше нравится. Во-первых, можно использовать родной веб-интерфейс самого демона. Для этого все в том же браузере нужно зайти на IP-адрес вашего накопителя, добавив после него двоеточие и порт управления демоном transmission (по умолчанию, если вы ничего не менял в настройках, это 9091), в нашем случае адресная строка выглядит так:

192.168.1.119:9091

Здесь после логина-пароля (или сразу, если вы в настройках отключили запрос авторизации) вы увидите пусть не блещущий особой красотой, зато простой и понятный интерфейс управления.

Обратите внимание на иконку с шестеренкой в левом нижем углу — под ней прячется часть настроек самого демона transmission, так что вовсе не обязательно каждый раз вручную править тот файл.

Вторым вариантом, если управление из браузера вас по каким-то причинам не устраивает или хочется чего-то большего и более привычного, является использование специальной программы Transmission Remote GUI, свободно скачиваемой из сети по адресу:

Code.google.com/p/transmission-remote-gui/

Ее стартовые настройки также не потребуют от вас излишних усилий — надо будет лишь указать IP-адрес накопителя, порт (все тот же 9091, если ничего не меняли) и логин с паролем по необходимости.

Тут уже перед нами практически стандартный торрент-клиент. Только «крутится» он не на нашей машине, а на мобильном накопителе My Book Live.

Надеемся, эта небольшая статья несколько упростит вашу жизнь. А может быть даже сподвигнет задуматься, что еще можно сделать на основе внешнего накопителя. А вариантов много — достаточно лишь задать соответствующий вопрос поисковой системе. Но тут уж вы сами справитесь, мы в вас верим.